官方微信:stcdsy
联系方式:0754-82211555

教师园地
教师文集
浅谈如何当好落后班的班主任
2017-03-24 20:19:22
    通过近几年转化落后班级的实践告诉我,要当落后班的班主任,必须做到以下几点:
    一、 了解学生定方法
    一般说来,学生大多都是学习无兴趣,上课不守纪律,打架闹事,惹事生非,针对这几种情况,我坚持做到找全班每一位学生谈心,了解他们的真实思想动态,对他们存在的问题,不光听别人的反映,主要是问他们本人为什么要那样做,摸清他们的真实想法。通过了解,大多都是因为学习上的和其它原因受到老师和同学们的不同程度的对他们自尊心的伤害,有的甚至对个别老师产生了顶牛情绪,心灵上有硬伤,针对这种情况,我制定了发现闪光点,人人有希望,个个有优点,多表扬,多说服,让每一位同学都多看别人的长处,找自己的短处,不以己长,击人之短,找己短学人之长,搞好心理定位,扬起理想的风帆。
  二、 平等待人搞转化
    大凡落后班都有那么几个问题较突出学生,对这样的学生我不是老抓住他们的问题不放,而是在解决他们的问题同时,发现他们的优点,平等对待他们,做到有缺点就批评,有困难就帮助,有成绩就表扬,即使平时表现好的学生有问题也一样批评,不搞以好遮丑,营造一种公平公正环境。蓝某同学在到我班之前,是一个全校闻名的问题学生,在帮助他的同时我发现他有正义感,在学生中有一定的威信,我就让他担任路队长、寝室长,到目前为止他不断改掉了过去的坏毛病,而且工作十分出色,老师们都说他像换了一个人。
    三、 沟通疏导树目标
    教改的问题主要是教员的问题,学生的问题主要是我们教师的工作方法问题。在沟通疏导工作中我坚持从⑴深入细致的调查研究⑵耐心细致的思想工作⑶无微不至的关心照顾⑷严肃认真地批评教育等四个方面入手,与家长联系,先讲学生的优点和微小的进步,做到不告状,不缩小成绩,不夸大问题,后请家长配合班主任做好学生的工作,让家长在有成就感的同时,也有责任感,实现家校沟通,家校一体,形成教育合力。在此基础上,让学生自己确定奋斗目标,明确自己人生定位,沿着既定的目标努力,实行多人异步,在不断地自我完善中进步。
    四、 心理相容见成效
    心理相容共识是基础,心理互换是条件,心理平衡是保证。一个班级,要成为一个团结合作集体,就必须让每一位学生生活在公平、公正的环境之中,为了做到这一点,我将全班分为七个小组,每小组指定一名小组长,平时的管理实行组长负责制,每天都会对小组成员的违纪情况进行制止和记录,班长每天都会针对每组的记载情况进行惩处,最终做到班级自主化管理。这样就避免了学生对班主任一手遮天的错误印象,是学生的心理更加的平衡。

    总之,要当好一名落后班班主任 ,只有具备通观全局的分析综合能力,权衡利弊的决断能力,永不满足的创新能力,知人善用的组织能力,才能做到心中有数,目中有人,手中有法,班级合作,家校满意。

(撰写人:相玉军 网页编辑:邬旦诞)

Copyright © 2011 汕头市潮南陈店实验学校. All Rights Reserved. 技术支持:陈店实验学校网络部

地址:广东汕头市潮南区陈店镇雍景大道实验学校路 联系方式:0754-82211555  传真:0754-82211555   邮编:515152   E-mail:gdstcdsyxx@163.com