官方微信:stcdsy
联系方式:0754-82211555

教师园地
教师文集
初中班主任工作心得
2017-04-24 20:16:30
    都说现在的孩子难管,从小到大是家里的“独苗”,是家长眼中的“宝贝”。到了初中十四五岁,刚好是叛逆的阶段,管理好这帮孩子,班主任的工作任重道远。
    初中阶段的孩子已经有了独立的意识,讨厌家长老师束缚他们的思想、行为;渴望得到别人的认可,赏识;对身边新奇的事物感到好奇,但不容易把握分寸……初中,对于孩子来说,人生的路走到了一个分岔口,选择是与非对一生有着至关重要的影响。作为初中学生的班主任如何应该引导学生走向正道,不偏离航行方向呢?在这里,我浅谈几点体会:
    一、树立平等的师生关系
十四五岁正是花一般的年龄,学生们需要的是可以平起平坐的朋友,而不是高高在上的班主任。平等的师生关系既指老师与学生之间,也指学生与学生之间。老师要和学生做朋友,减少师生之间的距离,但这也并不是说没有距离最好,适当的距离有利于班主任工作的进行。老师要以学生的眼光去看问题、思考问题,这样才能够尊重学生、理解学生。做老师的都有一个“通病”,看着成绩就能在心中对某个学生下个判断,“好生”还是“差生”。在课上总喜欢让成绩好的学生发言,而冷落了成绩差的学生。当一个成绩优异的学生和一个成绩较差的学生发生争执或是打架时,老师可能倾向于好的学生。这样会使老师丧失在学生心目中的公正形象,得不到学生的尊敬。因此,我们对待所有的学生都要一视同仁,“尺有所短,寸有所长”,客观的去看待每一个学生。
、送给孩子中肯的评价
班主任给学生的评价,对学生的发展有很大的影响。如何评价学生,是门艺术。近几年来,多赞美学生鼓励学生的呼声很高,并且得到了大多数人包括老师家长的认可。作文的评语、学生的素质报告书寄语等,大多写的都是学生的优点。对学生的认可是必须的,但是指出学生的缺点也是必要的。我认为,表扬学生的优点是一个方面,但是更重要的是指出学生的不足让其改正。这样才能使学生在成长中不断的进步。
三、寻找适合学生的“参照物
平时我们总喜欢把成绩优异的学生当作所有同学的“参照物”,这样就难以看到其他学生的进步,致使一部分学生产生严重的自卑感,总觉得不如别人,产生了巨大的心里压力。那么,这个合适的“参照物”究竟是谁呢?当然是自己,把学生的过去与现在相对比,既可以看到学生的进步,让他获得成功的喜悦,找回自信,树立信心,又可以让他认识到自己的不足,从而重新调整状态,以积极的态度面对即将开始的新的学习。所以,合适的“参照物”能够促使学生身心健康发展。
、加强与家长的合作关系
学生的健康成长离不开老师和家长的合作。有些家长可能由于工作等原因很少与老师沟通,这时候就需要班主任主动迈出一步,比如采用通电话的方式访问,家校联系簿,开家长会等不同的途径。在与家长沟通时,要尊重家长,倾听他们的声音,用商量的口吻与之交谈。对孩子的评价要客观、全面,在肯定优点与进步的同时,也要指出孩子的不足之处。家长除了在物质上为孩子提供保障外,也应该参与到孩子的教育中。这里的教育不仅仅是指关注学习成绩,还有德育体育等方面。当然也有一部分家长是很想参与对孩子的教育中的,但是由于缺少合适的机会,所以也无法真正参与其中。
总之,在初中班主任的工作中,我们要了解学生心里面想些什么,才能够“对症下药”,对不同的学生采用不同的方法进行教育。多年的班主任工作经历让我深深感到班主任工作责任重大,在今后的工作中我会不断的完善自己,把班主任工作做得更好。

(撰写人:李霞 网页编辑:邬旦诞)

Copyright © 2011 汕头市潮南陈店实验学校. All Rights Reserved. 技术支持:陈店实验学校网络部

地址:广东汕头市潮南区陈店镇雍景大道实验学校路 联系方式:0754-82211555  传真:0754-82211555   邮编:515152   E-mail:gdstcdsyxx@163.com